Реку убивают грязными стоками

19 мая 2016 - Admin
Реку убивают грязными стоками

ДЫШАТЬ ВРЕДНО

Неоднократные обращения в различные инстанции не привели к желаемому результату. Чебекей по-прежнему опасен для животных и людей.

- Раньше здесь водились рыба, лягушки, мы сами могли пить воду прямо из реки, - сокрушается Салават НУРЛЫГАЯНОВ, житель Чекмагуша. - Как только запустили завод, потекла белая вода. Вскоре после этого стали умирать гуси, рыба пропала. Многие перестали держать скотину, ведь пастись ей теперь негде. У меня самого два козлёнка убежали со двора недавно. Нашёл их у реки. Они воды напились из неё, на следующий день умерли.

Чебекей - небольшая река, не больше двух метров в ширину, питается подземными родниками, впадает в р. Чермасан, которая в свою очередь - в р. Белую. На фотографиях прошлого года отчётливо видно, что вода в ней белая и мутная. В апреле этого года мы увидели характерную белизну лишь в тех местах, где нет течения, ближе к заводу. Жители говорят, после их жалоб стоки стали сливать по ночам, чтобы к утру всё унесло течением.

Данис ШАРИПОВ, уроженец Чекмагуша, помнит Чебекей чистой рекой, с 2013 г. он добивается от завода и сельской администрации нужной очистки сбросов. Дело в том, что источником загрязнения являются ещё канализационные стоки, которые собираются со всего села и накапливаются в колодцах, откуда по коллектору напрямую сливаются в овраг, а затем - в реку. Находиться рядом с этим местом неприятно даже в ветреную прохладную погоду - зловония ужасные. И всё это в непосредственной близости от домов.

СИТУАЦИЯ БЫЛА ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ

- Вы эколог? - с надеждой спрашивает местный житель Вадим, завидев меня с фотоаппаратом как раз там, где лучше не дышать. - Примите, пожалуйста, меры. Здесь же невозможно проходить мимо. Сливают, похоже, всю таблицу Менделеева, травят землю, воду, воздух.

Анализы речной воды, сделанные республиканским центром гигиены и эпидемиологии в мае 2014 г., и правда показали многократное превышение предельно допустимой концентрации ряда веществ, характерных для молочного производства. В заключение  специалисты охарактеризовали экологическую ситуацию как чрезвычайную и указали, что при сбросе в Чебекей неочищенных стоков свойство речной воды значительно ухудшилось, стало меньше кислорода, что привело к гибели рыбы. В дальнейшем загрязнение реки может привести к заболеваниям населения.

- Я обращался в районную прокуратуру, администрацию, управление Росприроднадзора по РБ, - говорит Данис Шарипов. - Состоялось судебное заседание, в результате которого Чекмагушевский молочный завод, выпускающий продукцию под брендом «Край курая», обязали утвердить проект нормативов допустимых сбросов в реку. А также привести очистные сооружения в соответствие с нормативами предельно допустимых веществ. Но воз и ныне там. Руководство предприятия отписалось, что очистные сооружения, введённые в эксплуатацию в 1973 г., начинают работать неэффективно, когда в них попадают жиры и нефтепродукты при мойке оборудования и автомолцистерн. Пообещали установить жироуловитель. Возможно, какое-то оборудование они и поменяли, но результат не особо улучшился. 

Риф ЮСУПОВ, глава Чекмагушевского района, прокомментировал, что состояние реки в последнее время улучшилось. По его словам, решить проблему с канализационными стоками станет возможно, когда достроят очистные сооружения мощностью 800 кубометров в сутки. На сегодня выполнено около 80% работ за счёт республиканской адресной инвестиционной программы. Строительство идёт с 2012 г., для его окончания нужно ещё 46 млн руб., половину суммы должны выделить в этом году. А пока жителям и гостям Чекмагуша придётся воротить нос и скотину от Чебекея.

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар Кунафин, директор Чекмагушевского молочного завода:

- Мы принимаем целый ряд мер для улучшения качества сточных вод. Плюс к этому сейчас проходит согласование план мероприятий по доочистке и увеличению производительности очистных сооружений. Закуплено и смонтировано необходимое оборудование, идут пусконаладочные работы. Приведение качества сточных вод к нормативам допустимых сбросов веществ и микроорганизмов с очистных сооружений планируется к концу октября 2016 г.

Ирина АРТЕМЬЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты» 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1251 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!